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Anuncian buena producción de maíz y poroto

Liños de poroto San Francisco. Finca de Marcelino Benitez. Nov 2017

Liños de poroto San Francisco. Finca de Marcelino Benitez. Nov 2017

(Concepción 14.11.17 – 13:40 hs.) Técnicos del Ministerio de Agricultura brindan apoyo a productores de la comunidad indígena Yrapey de este Distrito. Tras la visita de campo comparten gráficas para apreciar el colorido de las parcelas.

 

La asistencia técnica a familias beneficiarias de la Comunidad Indígena Yrapey es un trabajo constante que requiere de preparación y capacidad de observación científica. El monitoreo de la evaluación de cultivos es necesario para detectar anomalías y/o variables en el proceso del cultivo.

Perspectiva de parcelas de poroto San Francisco. Concepción Nov 2017

Perspectiva de parcelas de poroto San Francisco. Concepción Nov 2017

En este caso las variedades de Maíz, Poroto y Mandioca demuestran un proceso saludable gracias a los cuidados de los propietarios y las recomendaciones de los especialistas. En media hectárea se destaca que los mismos procedimientos garantizan doblar la producción comparada con tiempos anteriores a la intervención del Proyecto PRODERS.

 

En las primeras gráficas se aprecia la finca de Marcelino Benítez y Tomas Benítez. El técnico asignado de la zona Ing. Agr. Joaquín Meza indica que el trillado y embolsado se efectuará en tiempo de cosecha y para ello se deben exponer al sol las vainas durante tres a seis días, de acuerdo a la intensidad de los rayos solares  a fin de extraer la humedad.

Registro de observaciones en la visita a finca. Nov 2017

Registro de observaciones en la visita a finca. Nov 2017

 

Se deben formar pequeños montones con las vainas secas, para luego golpear con un bastón de manera que las vainas se abran y liberen los granos. Es conveniente realizar la limpieza con ayuda de una zaranda y apoyo de un ventilador. El trabajo de pos cosecha consistirá en guardar el grano en recipientes herméticos. El rendimiento promedio es de 900 a 1800 kg por ha, con esta tecnología.

Finca de Don Juan Amarilla .Producción de maíz y mandioca. Nov 2017

Finca de Don Juan Amarilla .Producción de maíz y mandioca. Nov 2017

 

En el caso del kumanda peky, la cosecha de espigas aún verdes, se puede hacer a los 90 días, mientras que la cosecha en seco es a los 20 días después de la maduración de las vainas.

 

En el caso del Maíz en la propiedad de Don Juan Amarilla se pueden apreciar las líneas de maíz y mandioca tras un día de labranza consistente en la limpieza de parcelas con retiro de malezas.

 

Los Planes de Inversión elaborados conjuntamente entre técnicos del MAG PRODERS y miembros de las comunidades de la zona posee un monto de inversión que sobrepasa los 700 millones de guaraníes en el aspecto productivo. Iniciaron su implementación en febrero de este año sin contratiempos significativos. Han recibido herramientas menores, molino de granos sembradoras y molinos desgranadores. Al igual que semillas de maní, poroto, maíz tupí y maíz morotí. También se espera incursionar en los rubros de renta como el tartago y la habilla.

 

El monto total del aporte asciende a 1.296 millones de guaraníes.

 

Redacción: Comunicación PRODERS

Fuente: Ing. Agr. Joaquín Meza

Coord. Zonal Estrategia Indígena MAG  PRODERS

Oscar Luis Boltes Espinola

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