MAG / PRODERS brinda capacitación en producción avícola

(Horqueta 09.08.18 – 15 hs.) En la mañana de este jueves se llevó a cabo una actividad de capacitación para familias de productores dedicados a la cría de aves con doble propósito. La jornada estuvo marcada por el interés de mejorar en todos los aspectos la calidad de la carne y huevos, así como la producción de insumos alimenticios para aves.

 

La cría de aves se convierte en un mecanismo directo de incorporación de proteínas al sistema alimenticio de las familias. Igualmente es una de las principales fuentes de ingreso a la economía de cada nucleación con una posibilidad alta de crear un sistema sostenible como fuente de negocios en la venta de huevos y carne de aves.

 

En la ocasión se abordaron temas de interés puntal a pedido de las familias de esa localidad. Las mismas sufrieron pérdidas considerables a raíz de enfermedades no tratadas en su momento.

 

La capacitación fue dirigida por el equipo técnico de la estrategia familia por familia del Proyecto PRODERS implementado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y contó con la experiencia de los técnicos extensionistas familiares Ing. Agr. Carlos Javier Giménez Vega, y Edison David Vega. Además del acompañamiento de la Supervisora zonal Ing. Agr.  Liz Adriana Saucedo.

 

Se prevén nuevas capacitaciones apuntando a la correcta implementación de las recomendaciones técnicas a fin de evitar que las enfermedades dañen la población de aves y afecten la producción. Igualmente se aguarda incorporar información relevada de los propios productores a fin de enriquecer las charlas y así brindar información precisa, oportuna y efectiva al público.

 

Detalles sobre Detección de enfermedades aviares

Entre los males más comunes se citan:

  1. a) ENFERMEDAD DE NEWCASTLE (ENC): Afecta a aves domésticas, silvestres, aves de jaulas, clínicamente se caracteriza por afecciones respiratorias, digestivas y nerviosas Producida por un virus RNA tipo I de la familia Paramixoviridae. (OIE).

Los síntomas se identifican por cepas:

Lento génicas

  • No provoca enfermedad en las aves adultas.
  • Problemas respiratorios en aves jóvenes.
  • Mortandad baja, excepto complicaciones con agentes secundarios.

Mesogenicas

  • Problemas respiratorios leves.
  • Caída de la producción de huevos.
  • Signos nerviosos no frecuentes.
  • Mortandad baja excepto en animales jóvenes.

Velogénica

  • Muerte súbita
  • Signos nerviosos
  • Dificultad respiratoria
  • Edema de los ojos y cabeza

 

Observaciones: Tratamiento no existe. Se recomienda la prevención. Se considera la Vacunación en Pollos Parrilleros

  • 1 – 3 días: vitaminas (vitabiot, Tetravit), agua.
  • 7 – 8 días: New castle, bronquitis, Gumboro.
  • 14 días: Gumboro (bursine plus, agua).
  • 17 – 20: vitaminas (vitabiot, Tetravit), agua.
  • 21 días: dependiendo de la prevalencia en la zona  – región  Gumboro – Bronquitis.
  • 22 – 35 días: vitaminas y antiparasitarios (vitabiot, Tetravit : 1 cucharita/litro – preventivo), agua.

 

Gallinas Ponedoras

  • 1 – 3 días: vitaminas (vitabiot, Tetravit: 1 cucharita/litro – preventivo), agua.
  • 7 dias: New castle, bronquitis, Gumboro.
  • 14 días: 2da dosis Gumboro (bursine plus, agua).
  • 21 días: 3era dosis Gumboro.
  • 28 días: opcional 4ta dosis de Gumboro.
  • 31 días: refuerzo N castle y Bronquitis.
  • 35 días: Antiparasitario oral (panacur – mebendazol).
  • 45 días: vacuna contra viruela aviar.
  • 3 meses: New castle.
  • # antiparasitário y vitaminas cada 2 meses.

 

 

 

  1. ENFERMEDAD DE GUMBORO: También llamada Bursitis Infecciosa

Etiología: Virus RNA, se trata de un Birnavirus de la familia Birnaviridae, es muy resistente al medio ambiente persistiendo muchos meses en instalaciones contaminadas.

 

  • Se manifiesta en aves infectadas antes de las 3 semanas se ven afectadas en su crecimiento. Después de la 3 semana con síntomas como: Depresión, temblores, plumas erizadas y diarrea.
  • No posee tratamiento

 

  1. BRONQUITIS INFECCIOSA AVIAR: También conocida por sus siglas BIA.

Etiología: Virus RNA de la familia coronaviridae genero coronavirus, se caracteriza por producir síntomas del sistema respiratorio

 

  • Estornudos, estertores traqueo bronquiales.
  • Descarga nasal.
  • Sofocación y a veces con lagrimeo.
  • En ponedoras hay descenso de la producción de huevos 25% a 30%.

 

No posee tratamiento, solo prácticas de manejo evitar las corrientes de aire violentas y cambios bruscos de temperaturas.  Vacunación Ponedoras: 8 días 1era dosis. 14 semanas 2da dosis.

 

Redacción: Comunicación PRODERS

Fuente: Ing. Agr. Liz Adriana Saucedo

Supervisión Zonal Concepción

Coordinación Estrategia Familia por Familia

MAG / DINCAP / PRODERS

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